Совет Федерации одобрил во вторник, 29 апреля, закон, ограничивающий права блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещает более трех тысяч пользователей, сообщает РИА Новости.
Документ, разработанный группой депутатов от всех фракций, входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный после взрывов в Волгограде в конце прошлого года. Законом вводится понятие «блогер» — владелец сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Предусматривается также создание реестра блогеров, вести который будет Роскомнадзор.
Принятый Госдумой 22 апреля закон предъявляет специальные требования к популярным блогерам. Они обязаны обеспечить отсутствие противоправного контента в блогах. Кроме того, им нужно опубликовать свои фамилию, инициалы и адрес электронной почты.
За нарушение этих требований на блогеров может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических. За повторное нарушение штраф составит до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических.
Москва, 29 апреля — Аиф-Москва. Власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами – речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.
Как следует из предложений, в России могут принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.
www.aif.ru/society/web/1159407
Нет, речь - вообще. Обо всех то есть. Нормально, да? То есть под действие этого закона попадают сайты по всему миру. ))))
Я бы очень хотела посмотреть, как они будут весь мир строить. Например страничку английкой королевы. Или ещё кого...
И, кстати, ЖЖ уже сделал демарш - они убрали точный счётчик посещений. Теперь пишут "больше 2 500". ))))))
но ведь блогеры не являются владельцами сайтов, так что это не про нас имхо
в тексте закона еще написано и "или владелец страницы на сайте"
По поводу посещаемости - даже на ФБ, куда ходят просто толпы людей, по статистике не набирается трех тысяч посетителей в день. Вот заходов может быть больше (ну например, если один и тот же человек стопиццот раз забежит, он отразится как один посетитель, но в статистику просмотров попадут все стопиццот раз). По закону, должны считать посетителей, а не просмотры.
Как на жж сделано, не знаю, вести с полей статистики ли.ру.
Но вообще тенденция пиздец, конечно.