воскресенье, 12 декабря 2010
Дэвид Хейман отвечает на наболевшие вопросы
Дэвид Хейман, продюсер, подаривший нам фильмы о Гарри Поттере, на днях дал интервью, посвящённое его работе над "поттерианой" с первого до последнего дня съёмок. Беседа длилась почти 40 минут, но мы предлагаем вам самые интересные фрагменты.
читать дальшеПочему первая часть "Даров Смерти" вышла в 2D-формате, вместе обещанного 3D?
Идея конвертировать фильм в 3D была предложена руководством компании. Мы решили, что попробовать стоит. Первым делом мы заключили договор с компанией IMAX - с ними было очень приятно работать. Мы проработали около 250 моментов. Было очень интересно. А главное: сцены, которые раньше мне казались не зрелищными, в 3D получались просто здорово. Например, сцена свадьбы удалась на славу, несмотря на то, что снимали её при помощи длиннофокусных объективов. Знаете, объективы такого рода совсем не подходят для трёхмерного формата…
В общем, сцена танцев получились просто поразительно. Мы специально не сделали шатёр очень массивным, чтобы создавалось впечатление незащищённости героев от опасностей внешнего мира. Получилось очень красиво, а после конвертации сложилась необходимая атмосфера, нужная для развития сюжета.
А затем мы вдруг поняли, что не укладываемся в сроки. Времени катастрофически не хватало. Мы, конечно, могли продолжить конвертацию, но результат получился бы, мягко говоря, неудовлетворительный. Никто из нас не хотел испортить предпоследний фильм о Гарри. Нам пришлось серьёзно совещаться с руководством, они отнеслись к этой проблеме с пониманием, и от идеи конвертировать фильм пришлось отказаться.
С второй частью всё по-другому. Мы уже давно работаем над конвертацией. Да и жанр фильма совсем иной: фильм получился очень эпическим – как раз для 3D!
Почему первую часть "Даров" решили завершить именно так, а не иначе?
Мы с самого начала хотели завершить фильм на смерти Добби. Однако потом мы решили отказаться от этой идеи, потому что не хотели повторяться: три предыдущих фильма заканчивались смертями персонажей.
Правда, когда настало время работать над монтажом, мы решили вернуться к первоначальному плану. Кроме того, Дэвид снял замечательную сцену, в которой Волдеморт завладевает Бузинной Палочкой. Ею мы и решили завершить фильм, потому что она очень эмоциональна – очень подходит для концовки. Когда зритель видит эту сцену на экране, ему сразу становится интересно, что будет происходить дальше, и он охотнее пойдёт на вторую часть "Даров".
Расскажите о ляпах, допущенных вами при создании фильмов.
Большинство допущенных ляпов связано с визуальными эффектами. К примеру, Стюарт Крейг всё время совершенствует внешний вид Хогвартса: посмотрите-ка на замок в первом фильме, а затем – в последнем. Это же совершенно разные здания. Кроме того, заметно, что Гремучая Ива всё время располагается в разных местах окрестностей Хогвартса.
Дело в том, что, когда мы снимали первые фильмы, спецэффекты были ещё не на самом высоком уровне. Теперь же с каждым годом техника всё улучшается и улучшается. Появляются всё новые возможности.
Тем более, раньше наши действия зависели от спецэффектов, а теперь мы можем сами управлять ими. Нужно помнить, что в первую очередь необходимо как можно больше внимания уделить раскрытию персонажей, а благодаря спецэффектам сделать это становится гораздо проще.
Перевод: - De GRAY © для Pоtterland.ru
@темы:
ни а чём,
нытье,
гарри поттер 7 фильм,
воровство